Мы команда профессионалов. Мы любим свою работу и ответственно относимся к ней. Работаем без посредников.

+7 (812) 926-18-38
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с вами в течение часа

Что такое тимбилдинг упражнения?

Как много мы уже знаем о тимбилдинге? Все ли корпоративные игры на природе можно назвать командообразующими? Существуют ли специальные упражнения тимбилдинга? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

О том, что такое тимбилдинг, какие задачи он выполняет и какие проблемы в коллективе поможет решить мы уже обсуждали ранее в статье «Тренинг командообразования. Что это такое». Здесь же поговорим о примерах конкретных упражнений тимбилдинга.

К сожалению, не все программы, которые представляют сегодня специализирующие на этом виде услуг агентства, являются командообразующими.

Настоящий тимбилдинг

Первые признак настоящего тимбилдинг упражнения - это необходимость и обязательность участия в выполнении задания всех членов команды. Упражнения, где один представитель команды что-то делает, а остальные просто болеют (в лучшем случае, а чаще скучают и убивают время за игрушкой в телефоне) – это не тимбилдинг. Это вовсе не значит, что организаторы заставляют всех участвовать. Упражнения продуманы и организованы таким образом, что сами собой предполагают вовлечение всех представителей команды.

Второй признак – это работа на результат. В зависимости от программы, организаторы могут сообщать команде полную инструкцию к выполнению упражнения, а могут дать информацию лишь о результате, к которому должны прийти участники. А пути и варианты решения команда уже ищет самостоятельно, используя коллективный разум и еще раз убеждаясь в важности и возможностях этого ресурса. Но каждое упражнение должно заканчиваться достижением результата. Качество и степень выполнения, конечно могут быть разными. Задания, где условием является «поделать что-нибудь в течение 10 минут» не будут совсем бесполезными для коллектива, но и тимбилдинга в этом мало.

Третий признак – всем понятные причины участия: зачем необходимо выполнить то или иное задание, иначе говоря – мотивация. Как правило, еще в начале программы, когда объявляются правила игры, ведущий рассказывает о сути программы, которая и раскрывает которая ту самую мотивацию. Это могут быть:

  • соревновательный аспект (команда, финиширующая первой, становится победителем и получает приз);
  • сценарный аспект (выполнив одно упражнение тимбилдинга, команда получает подсказку / ключ / пароль /, которые дают возможность перейти к следующему заданию);
  • коллективный аспект (задача ставится перед всем коллективом (например, собрать 3 кг «золота») и в течение программа каждая команда работает над выполнением поставленной задачи (получает золото за качество выполнения заданий). В конце программы все команды объединяют результаты и определяют, выполнена поставленная задача).

Существуют и другие признаки «подлинности» упражнений тимбилдинга, о которых мы еще обязательно расскажем в следующих статьях.

Оставьте заявку, и мы вышлем Вам подробные презентации программ тимбилдинга.

Звоните!


Заказать услугу